1. De donde es el origen del huevo? La primera documentación indica que las gallinas fueron domesticadas por primera vez 3200 AC, y Colon en 1493 en su segundo viaje al continente americano trajo algunas gallinas domesticadas desde Europa.

 

 

2. Qué tiene un huevo? Tiene todos los nutrientes esenciales que necesitamos todos los días para el funcionamiento normal de nuestro metabolismo diario: proteína, 13 vitaminas, 13 minerales, grasas (2/3 no saturadas) y pocas calorías y agua.

 

3. Es cierto que el valor nutricional es doble vs todos los tipos de carne? Si basado en un estudio publicado por USDA (Julio 2012), se reveló que por cada dólar se reciben 43 gramos de proteína del huevo, mientras para las otras carnes es la mitad.

 

 4. Se puede comer la cáscara? La cáscara está hecha por bicarbonato calcio y contiene 27 elementos como magnesio, cobre, sillico, zinc, etc. Es una fuente natural de calcio y es fácil de absorber cuando es digerida. Realmente no es necesario consumir la cáscara, ya que normalmente no sufrimos de deficiencias de estos elementos en una dieta balanceada. Hay personas que les gusta comer la cáscara de huevo, sin embargo hay que tener cuidado que este bien limpia y no tenga contaminación cruzada.

 

5. Es verdad que los huevos respiran por la cáscara? Si, para incubación y mantener su frescura, la cáscara tiene entre 10,000 a 20,000 poros que sirven para el intercambio de O2 y Co2, entra oxígeno y sale dióxido de carbono. La cáscara fue creada para proteger el contenido del huevo mientras se está empollando por la gallina durante su incubación.

 

6. Cuánto demora incubar un huevo fértil? Esto depende del tipo de huevo, el de colibrí es como 14 días, la gallina 21 días, pavos 28 días y avestruces hasta 50 días de incubación. Recordemos que los huevos comestibles no son fértiles y jamás pueden producir pollitos.

 

7. Es verdad que la manera como se come el huevo puede representar la personalidad de una persona? Si, en una reciente encuesta con 1,010 adultos en Inglaterra (1-7 oct, 2012) descubrieron que los que comían huevos escalfados eran muy sociables y energéticos, salcochados eran más mujeres y de clase alta, fritos eran más jóvenes, masculinos y trabajadores de campo con alto libido sexual, los revueltos eran más conservativos, más tranquilos y tenían posiciones como gerentes, los omeletes eran de clase media, muy organizados y con mucha disciplina, viven más y con menos incidencias de divorcio.

 

8. Por qué dicen que el huevo tiene propiedades contra el cáncer? El huevo por su naturaleza de producir vida contiene todos los nutrientes para desarrollar y proteger las células y entre ellos cuenta con vitamina E y selenio que son nutrientes antioxidantes que atrapan los radicales libres y mejoran el sistema inmune.

 

9. Es verdad que un huevo puede funcionar como una pastilla vitamínica? Si, el huevo tiene todas las vitaminas y minerales que pueden dar en varias proporciones las necesidades diarias de micronutrientes, entre ellos folato que promueve el crecimiento de células nuevas, B5 que libera energía, B12 que es buena para el cerebro y el sistema nervioso, vitamina A, que es excelente para la visión, yodo para el funcionamiento adecuado de la glándula tiroide, fósforo para huesos y dientes, hierro para la producción de hemoglobina y sangre, tiamina para convertir carbohidratos a energía, zinc para crecimiento y curación de heridas, y vitamina D para la salud y formación de huesos.

 

10. Cuántos gramos de proteína tiene un huevo? 6.25 gramos, y son proteína hechas por más de 20 amino ácidos esenciales y no esenciales en una forma muy sencilla de digerir y utilizar para la demanda nutricional diaria de nuestro cuerpo.

 

11. Quién vino primero, la gallina o el huevo? Según la Biblia Génesis 1:20 la gallina vino primero y 3 a 4 días después vinieron los huevos.

 

12. Es cierto que el huevo engorda? Falso, cada huevo contiene sólo 75 calorías, mientras una soda y cerveza tiene más de 140 a 200 calorías.

 

13. Por qué dicen que las calorías de los huevos son calorías altamente ricas? Porque estas pocas calorías vienen con todas las vitaminas, minerales, proteína, grasas no saturadas, mientras las calorías de sodas o galletas son calorías vacías que sólo tienen calorías, colores artificiales y azúcares refinados. Una barra de chocolate con un peso igual de un huevo (50-55 gramos) tiene entre 200 a 400 calorías y entre 10 a 20 gramos de grasa toda en forma saturada y cero valores nutritivos como grasas no saturadas, vitaminas o minerales.

 

14. Es cierto que consumir un huevo es como consumir una onza de carne? Si, cada huevo tiene 6.25 gramos de proteína igual que una onza de carne y muy digestible para todas las edades, desde bebés hasta los ancianos.

 

15. Por qué dicen que la proteína del huevo es una proteína completa? Porque tiene el perfil más completo de todos los aminoácidos y es casi 100% digerida por nuestro cuerpo. NO hay ninguna otra proteína así.

 

16. Es cierto que el huevo produce vida? Si, el huevo tiene todos los nutrientes tan balanceados que puede producir vida. No conocemos ningún otro alimento en el planeta tierra que pueda producir vida!

 

17. Es verdad que los huevos ayudan a mejorar la memoria? Si, los investigadores en Israel han encontrado una sustancia que se llama “Lípido Activo” que ha probado que ayuda a mejorar la memoria de los ancianos.

 

18. Es verdad que los huevos pueden ayudar a bajar de peso? Absolutamente cierto, los investigadores indican que por comer huevo se aumenta el consumo de proteína y esto estabiliza la azúcar sanguínea entre las comidas y disminuye el deseo de picar alimentos que normalmente son como llamamos alimentos de cero valor nutritivo y pura grasa y calorías como dulces, empanadas, papitas y yucas fritas, hojaldres y frituras cargadas con aceite animal saturado que hacen crecer la panza!

 

19. Por qué las mujeres embarazadas deben consumir por lo menos 2 huevos diario? Porque el huevo tiene todos los nutrientes necesarios para un desarrollo normal de un bebé en desarrollo, especialmente vitamina colina que es muy necesaria para el desarrollo del feto. El huevo es altamente rico en colina.

 

 

 

20. Por qué los huevos son alimentos funcionales, cuáles son las sustancias funcionales? Porque tienen nutrientes que ayudan no sólo a alimentarnos, sino a mejorar la salud. El huevo tiene altas cantidades de selenio que es un antioxidante natural. Recientemente se ha probado que los carotenoides de las yemas de huevo mejoran la visión y reducen el riesgo de cataratas.

 

21. Existen huevos orgánicos y que son los enriquecidos? Si, en los países más desarrollados existe un segmento que se dedican a producir huevos orgánicos y huevos alimentados con ingredientes para aumentar los niveles de grasas buenas no saturadas de omega 3 y 6, o selenio y vitamina E. El limitante de estos huevos son sus costos de producción y precio por docena que pasa el límite del poder adquisitivo de la mayoría de la población. Nuestra misión al presente es aumentar el consumo del huevo normal creado por la naturaleza.

 

22. Es verdad que los huevos ayudan a mejorar la visión y el inicio de cataratas? Si es verdad, la yema de huevo es rica en sustancias como luteína, zeaxantina que son precursores de carotenoides y vitamina A y evitan el avance de cataratas y la degeneración macular.

 

23. Alimentan las gallinas con hormonas? Falso, las gallinas se alimentan con dietas compuestas por granos como maíz y las fuentes proteicas como frijol de soya, más complejos vitamínicos y bien balanceados para que la gallina produzca casi un huevo por día. Las gallinas modernas de hoy en día son muy eficientes y jamás reciben hormonas.

 

24. Es verdad que todos los animales, nosotros y las gallinas naturalmente tienen hormonas? Sí, todos los seres vivos incluyendo las gallinas naturalmente producen cantidades muy mínimas de hormonas para las reacciones metabólicas del organismo. Por esto NO es necesario inyectar hormonas, ya Dios tiene creadas sus propias hormonas.

 

 

 

25. He visto que inyectan las gallinas, por qué? Es verdad que se inyectan las gallinas y todo los demás animales vivos incluyendo los seres humanos. Estas inyecciones no son hormonas sino vacunas contras ciertas enfermedades prevalentes y así nos protegemos de los brotes.

 

26. Es cierto que comer huevo afecta negativamente el crecimiento masculino de los varones? Falso, no hay ninguna evidencia o investigación científica por el contrario, incluir huevos en la dieta diaria mejora el deseo y libido sexual.

 

27. Es verdad que vale gastar los centavitos en el consumo de huevo? Sí, no hay otra comida que pueda ofrecer tantos nutrientes tan balanceados por pocos centavos. En un estudio reciente de USDA 2013 en los EE.UU. se hizo un cálculo de costo de proteína de los diferentes fuentes de proteínas y el valor económico de la proteína del huevo fue calificado como #1, entre productos como leche, pechuga de pollo, carne molido 90%, chuleta de puerco y carne de res sin hueso. Un huevo tiene más de 100 nutrientes conocidos y muchos más para descubrir. Aún no sabemos el total contenido nutritivo milagroso del huevo de poder producir vida.

 

28. Por qué hay que comer 1-2 huevos diarios? Porque es un alimento muy saludable, súper rico, económico, delicioso y fácil de preparar en minutos. Su composición sencilla de los nutrientes permite su digestión rápida y absorción en cuestión de minutos. Los huevos no tienen restricciones religiosas y han estado con nosotros por miles de años.

 

 29. Es cierto que los infantes NO deben comer huevo? Según los investigadores, los infantes entre 1-6 meses de edad sólo deben consumir leche materna que es lo mejor que hay para ellos, después de 6 meses gradualmente podemos introducir los huevos bien cocidos. Después de 12 meses NO hay restricciones para consumir ninguna parte del huevo, ni para la yema ni para la clara. Podemos alimentar sin temor a los niños en pleno crecimiento con huevos. Los investigadores de Univiersity of Melbourne y Murdoch Reserach Institute en una reciente publicación (oct 4, 2010, ABC news) revelaron que alimentaron 2500 bebés desde 4 meses de edad con huevos totalmente cocidos y concluyeron que actualmente los bebés que evitaron comer huevos, tenían más tendencias de alergias. Los investigadores sugieren que actualmente es mejor alimentar a los bebés con huevos a más temprana edad y así desarrollen 5 veces más resistencia a los alérgenos del huevo. El mensaje es que no tengan miedo del huevo, consuman con tranquilidad especialmente en etapas de edades muy cruciales de infancia y cuando están viejos.

 

 30. Es verdad que debemos evitar consumir la yema del huevo? Falso, la parte más nutritiva del huevo es la yema, que contiene todas las vitaminas, casi todos los minerales, las grasas que 2/3 son grasas buenas NO saturadas.

 

31. He visto que la gente separa la yema del huevo y comen una yema con dos claras de huevo, por qué? Esta práctica de eliminar una yema no tiene sentido y este consumidor está perdiendo la mejor parte del huevo donde están casi todas las vitaminas, minerales y grasas buenas no saturadas. Esta práctica puede ser por el mito del colesterol, sin embargo recordemos que el colesterol sólo se mueve con las grasas saturadas de baja densidad (LDL) y el huevo actualmente tiene 2/3 de grasas no saturadas buenas (HDL) que transportan el colesterol hacia afuera de las arterias.

 

32. Qué es el colesterol? Contrario a la gran cantidad de información errada, el colesterol NO es una sustancia venenosa, sino un nutriente esencial para el normal funcionamiento de nuestro cuerpo. El colesterol es una parte esencial de todas las células, enzimas y hormonas de nuestro cuerpo. Sin colesterol moriríamos. La revista TIME en 2004 publico un ejemplar de la revista donde explico que no hay que tener miedo de huevo y su colesterol, sino con comes el huevo y su estilo de vida.

 

33. Es cierto que debemos cuidar la cantidad de colesterol que consumimos diariamente? Más del 90% de la población NO tiene que preocuparse por la cantidad de colesterol, ya que normalmente el 80% del colesterol que nuestro cuerpo utiliza diariamente es producido por el hígado. Las personas que tienen tendencias a producir exceso de colesterol deben cambiar su estilo de vida, hacer más ejercicio, comer menos grasas y más frutas, menos azúcares, no fumar, y beber en moderación. Dejar de comer huevo NO es la solución.

 

34. Es cierto que los huevos bien alimentados tienen mucho menos colesterol? Si según una reciente publicación de USDA 2010, actualmente los huevos modernos sólo tienen 180 mg, de colesterol versus 240 mg de hace una década.

 

35. Que nutriente tiene la culpa para las enfermedades cardiovasculares? No hay nutrientes malos. En una dieta balanceada y estilo de vida adecuada debemos consumir un poco de todo y evitar excesos de un nutriente como grasas trans y saturadas.

 

36. Cuantos huevos tengo que comer por día? En verdad no hay restricciones de cuantos huevos comer por día, hay literaturas con miles de consumidores cuando comieron entre 1 a 14 huevos por semana y no hubo diferencia en el nivel de colesterol sanguíneo de comer 1, 3, 3 y hasta 14 huevos semanales. Los verdaderos culpables siempre han sido las grasas saturadas y frituras. En un reciente estudio (Abril 2012) los investigadores de la Universidad de Connecticut revelaron que personas que consumieron hasta 3 huevos por día por 12 semanas tenían más del buen colesterol HDL (50 a 59 mg/dL) que ayuda al corazón.

 

37. Por qué el huevo puede mejorar el nivel de HDL? La Dra. María Luz Fernández de la Universidad de Connecticut comenta que la yema de huevo tiene lecitina, una sustancia que transporta el colesterol malo (LDL) fuera del corazón y lleva al hígado y así no se acumula en las arterias.

 

38. Es cierto que los huevos marrones son más nutritivos? Falso, el color del cascarón del huevo no tiene nada que ver con su contenido.

 

39. Como se producen huevos con cáscara marrón o blanca? Los huevos marrones son puestos por las gallinas de raza roja. La gallina roja unos 90 minutos antes de poner el huevo, secreta encima de cáscara un nivel de color llamado “protoporfirin” que se origina de las hemoglobinas. Las gallinas blancas no producen este color y la cáscara sale blanca que es el color original de la cáscara (caliza, concha) y básicamente es 97% bicarbonato de calcio.

 

40. He visto gallinas que ponen huevos con cáscara azul o verde, esto es posible? Sí, hay ciertas líneas genéticas de las gallinas que pueden producir huevos con estos colores muy poco comunes.

 

 41. Los huevos de gallinas de patio son más nutritivos? Falso, estos tipos de huevos actualmente pueden ser más peligrosos, ya que las gallinas ponen los huevos al aire libre, bajo la lluvia, el sol y se pueden contaminar fácilmente y ser muy peligroso. No se puede distinguir cual huevo fue puesto primero en el campo libre. Adicionalmente estas gallinas normalmente no consumen alimentos balanceados, sino lo que encuentran en el campo y por esto los valores nutritivos del huevo pueden variar.

 

 42. Cómo debemos comer los huevos, crudos o cocidos? Nunca crudos, el huevo es como otros alimentos de fuente animal como la carne y debemos cocinarlo bien para evitar problemas de contaminación. Para los infantes, ancianos y personas con debilidad inmunológica hay que asegurarse que el huevo está bien cocido. Salcochado es mucho mejor y más fácil de consumir.

 

43. A qué temperatura debo cocinar los huevos? La regla general es debemos cocinar los huevos entre 150 a 160 F. Esta temperatura nos asegura que no hay contaminación cruzada o bacteria.

 

 44. Se pueden congelar los huevos? Esta práctica normalmente no es común, sin embargo si tienen muchos huevos se pueden quebrar, batir y congelar en envases o Zip Log donde no entre aire e incluir la fecha en la bolsa y cuantos huevos son. También se pueden congelar la yema y la clara por separadas. La congelación de la yema es un poco más delicada y vale la pena que agreguen un poco de sal o azúcar para evitar que la yema se ponga muy densa y dura. No descongelen a la fuerza, déjenla un día antes afuera del congelador en la refrigeradora (45 F) y utilicen la cuando está líquida. Recuerden que No se pueden volver a congelar los sobrantes.

 

 45. Me sobraron huevos para cocinar, cuantos días puedo guardarlos? Guarda los sobrantes en envase bien cerrado y/o una bolsa Zip Log en la refrigeradora. La clara dura 2-3 días, mientras que la yema puede durar hasta 4 días. Puedes echar un poco de leche encima de la yema para mantener su frescura.

 

46. Es verdad que las gallinas pueden producir más de un huevo diario? Falso, la producción de un huevo demora entre 20 a 26 horas, así que es imposible que una gallina produzca 2 huevos diarios. Hemos visto que ciertas gallinas ponen dos huevos, sin embargo uno de los huevos no tiene la cáscara y el otro tiene pobre calcificación de cáscara y ninguno de estos huevos sirven y no se pueden colectar o transportar.

47. Se puede producir huevo sin cáscara? Si, en la vida productiva de una gallina a veces puede poner uno o dos huevos sin cáscara con la membrana delgada. Normalmente estos huevos se rompen en su momento de ovoposición.

 

48. Hay gallinas especiales que producen huevos muy pequeños, jumbos, o con doble o triple yema? No, todas las gallinas en su ciclo productivo especialmente al inicio pueden producir huevos de doble yema o con tamaños fuera de lo normal.

 

 49. Por qué huevos con múltiple yemas o sin yema? Una gallina joven recién madura desarrollando sus fisiologías hormonales puede poner de repente un huevo sin yema, o un huevo con doble yema, o un huevo adentro de otro huevo. Es muy natural, y hasta hay reportes de huevos con 3 a 5 yemas con un record de 9 yemas en un huevo.

 

50. Es verdad que los otros huevos como el de codorniz aumentan la libido? Es falso. Todos los huevos tienen valores nutritivos iguales y básicamente tienen los nutrientes para una reproducción efectiva.

 

51. Cuantos años vive una gallina? Una gallina puede vivir hasta 10 años, pero normalmente el promedio natural es de 2 a 5 años. Las gallinas ponedoras modernas hoy en día viven como máximo 2 años. Al final de su vida muy productiva se convierten en un sabroso sancocho de mucha demanda en América Latina.

 

52. Es verdad que las gallinas necesitan gallos para producir huevos? Falso, los gallos no son necesarios para producir huevos comestibles. En las granjas de gallinas de huevo comestible NO se permiten gallos, la población entera es 100% hembras. Dependiendo del país o el tamaño de la empresa una granja puede tener de 5000 gallinas hasta 1 a más millones en galpones totalmente automáticos y con ventilación para estación fría o caliente.

 

 53. Por qué en algunas granjas crían gallos con las hembras? Estas granjas se dedican a producir huevos fértiles para incubación y producir pollitos y estos huevos no se venden a los consumidores o en los supermercados. Normalmente por cada 10 gallinas se necesita 1 gallo.

54. Se puede comer huevos fértiles? Sí. Sin embargo debemos asegurarnos que los huevos son frescos y no están expuestos a lugares muy calientes en que pueda crecer el embrión.

 

55. A veces hemos visto un punto de sangre o carne encima de la yema, estos huevos están dañados? NO, lo que sucede es que cuando la yema está liberada en el oviducto a veces se rompe una arteria o cae una parte mínima de tejido con la yema y se queda allí hasta el final. Al tiempo de cocinar esta mancha de sangre o la carne se quede quitar con la punta de un tenedor y botar o sencillamente ignorar y dejarlo allí. Estos huevos son absolutamente sanos para comerlos.

 

56. En la actualidad cuántos huevos produce una gallina? En la vida productiva desde 20 a 72 semanas (un año) una gallina bien alimentada y sana y en un ambiente bien cómodo puede producir más de 300 huevos.

 

57. Cuánto pesa una gallina vs los huevos producidos? Una gallina madura pesa entre 4 a 5 lb, y puede producir más de 50 libras o más de 20 kilos de huevo en periodo de hasta 80 – 85 semanas de edad.

 

58. Cómo debemos cocinar los huevos, fritos o salcochados? Hay miles de recetas para preparar los huevos. Debemos cocinarlos como nos gusten, evitando utilizar mucha grasa y sólo utilizar grasas no saturadas y acompañarlos con otras comidas sanas como pan tostado, frutas, y evitar las frituras. Howard Helmer cocinó 427 omeletes en 30 minutos, lo que es igual a menos de 40 segundos cado omelete, y así entró en los libros de world’s Guinness record.

 

59. Cuánto es el consumo anual de huevo per cápita mundialmente? Se estima que el consumo es como 150 a 170 huevos por persona, con variaciones significativas. En países muy desarrollados el consumo es entre 200 a 400 huevos, mientras en países más pobres entre 50 a 150 huevos. México tiene el consumo más alto de huevos per cápita de 423 huevos anualmente, seguido por Japón e Israel con 400 huevos.

 

60. Cuánto es el consumo anual por persona en Panamá? Hace 2 décadas el consumo de huevos era como 50 huevos, sin embargo cada día hay más reconocimiento de este producto tan valioso que tenemos a nuestro alcance. Se estima que el consumo actual es como 160, que aún es la mitad de lo que debería ser.

 

61. Cuantos huevos se producen en todo el mundo? Se estima que se producen 1,200,000,000,000 de huevos, que la mayoría se producen en China seguida por EE.UU.

 

62. Es verdad que cada habitante en el planeta tierra debe tener una gallina y por qué? Actualmente viven 7 mil millones de personas en nuestro planeta, sin embargo sólo tenemos como 3.5 mil millones de gallinas en producción. Cada gallina produce +300 huevos anualmente y cada persona debe comer por lo menos 300 huevos anualmente, por esto es muy importante que tengamos una gallina x habitante asegurando sus necesidades diarias de huevo. En Panamá tenemos aproximadamente 1.5 millones de gallinas, faltan 2 millones de gallinas.

 

63. A qué hora una gallina pone su huevo diario? La mayoría de las gallinas (70%) producen los huevos por la mañana, y enseguida trabajan en el próximo. Las gallinas jóvenes bien alimentadas y sanas pueden producir hasta 100 huevos sin interrupciones, con avance de la edad comienzan a tomar 1 a 3 días libres por semana y pueden producir hasta 85 a 90 semanas muy eficientemente, más de 50 libras de huevo, o 10 veces más de su peso corporal de 5 libras.

 

64. A qué edad y cómo una gallina madura? Las gallinas modernas con un buen manejo, salud, ambiente, nutrición, peso adecuado y uniformidad pueden empezar a poner huevos entre 16 a 20 semanas de edad.

 

65. Cuántos folículos (ovas) tiene una gallina? Los investigadores han contado miles de ovas (10,000 a 20,000) sin embargo una gallina puede producir en su vida útil un máximo de 400 a 500 huevos, dependiendo de la situación del mercado y otras variables de alimentación, manejo y clima.

 

66. Por qué las mujeres que amamantan a sus bebés deben comer por lo menos dos huevos diarios? En una reciente publicación se reveló que colina es un nutriente esencial para mamás lactantes y que ellas deben consumir por lo menos 550 mg de colina (Una vitamina de complejo B) diario y son pocos los alimentos ricos en colina. El huevo tiene más de 125 mg de colina y 2 huevos diarios aseguran una fuente muy rica para ellas.

 

67. Qué es colina y por qué debemos consumirla? Colina es un miembro de la familia del complejo de vitamina B, y es esencial para el desarrollo óptimo del feto, especialmente el sistema nervioso, cerebro y memoria, y evita deformidades embrionarias. Sólo 10% de las mujeres embarazadas consumen suficiente cantidad de colina en su dieta diaria.

 

68. Es verdad que el huevo produce energía y vigor? Si, el huevo contiene 14% de riboflavina, ácido pantotenico (los dos del complejo de Vit B), vitamina E, selenio, hierro, fósforo, vitamina D, calcio y grasas buenas no saturados, zinc, vitamina A, todos mejoran la combustión eficiente de los nutrientes y generan vigor y satisfacción energética y no nos sentimos cansados.

 

69. Por qué los huevos mejoran la calidad de la piel y la juventud? Porque los huevos tienen una composición máxima de calidad de proteína que hace la piel y los tejidos. La clara de huevo se utiliza extensivamente en los productos cosméticos para la piel, mascarillas y también en la industria medicinal y dulcerías.

 

70. Cuál alimento es mejor: el huevo o las sodas, cervezas o galletas? Sin duda el huevo. Los huevos tienen sólo 75 calorías y son calorías súper ricas con todos los nutrientes que se pueden imaginar, mientras las sodas y cervezas son calorías vacías con 100 a 200 calorías, y las galletas que son puro azúcares refinadas y colorantes artificiales, que es un daño para la salud de nuestros niños. El huevo es producto 100% natural como una bendición de DIOS para reproducción por miles años, no hay otro igual.

 

71. Por qué hay que desayunar? Los huevos nos dan satisfacción cuando se consumen por la mañana y quitan el deseo de meriendas, frituras no saludables a las 10 am. No debemos salir de la casa rompiendo el ayuno, hay que Des-ayunar con un par de huevos, un par de pan tostado, alguna fruta como naranja, guineo con yogurt y/o leche.

72. Combustible para el cerebro de los estudiantes. Es importante alimentar nuestros hijos todos los días con 1 a 2 huevos de diferentes formas antes de enviarlos a la escuela. Muchos de estos estudiantes van a la escuela muy temprano, duermen tarde y no tienen ganas de aprender con el cerebro sin nutrientes, recordando que el huevo tiene colina que ayuda a mejorar la memoria.

 

73. Es verdad que el color de la yema mientras más amarilla es más nutritiva? Falso, el color de la yema depende de cómo alimentamos a las gallinas y el color de los ingredientes. Si las gallinas comen alimento a base de maíz, la yema sale más amarilla vs menos amarillo con alimentos a base de sorgo o trigo.

 

74. Es cierto que las gallinas pueden producir yema de diferentes colores? Si, el color de la yema del huevo depende de que tiene el alimento. Se pueden incorporar pigmentos de color negro, azul, verde o/y de otro color que desean en el alimento y producir huevos con yemas de colores mencionados anteriormente

 

75. Por qué el huevo puede evitar el cáncer? En los huevos, la nutriente colina rompe las moléculas de homocisteina que pueden provocar incidencias de células cancerosas. También tiene Selenio y vitamina E, sustancias que actúan como antioxidantes y evitan la producción de radicales libres en las células.

 

76. Vale mi inversión comprar huevo? Por supuesto, donde usted puede comprar un paquete súper compacto y económico como el huevo con todos los nutrientes esenciales para un crecimiento óptimo desde su punto de concepción a un precio tan modesto de 15 a 20 centavos por cada huevo?

 

77. Cómo me aseguro que los huevos del supermercado son de calidad? Evite comprar huevos donde no hay ambiente con aire controlado. Los huevos deben estar en lugares frescos, bien identificados su grado (XL, L o M), fecha de vencimiento y libre de rajaduras, manchas fecales, tierra. Antes de comprar abran la docena para asegurarse que no tienen huevos quebrados o defectuosos. La incidencia de estas deficiencias son pocas, ya que la industria avícola actualmente utiliza equipos muy modernos para lavar, clasificar y empacar los huevos.

78. Puedo dejar los huevos en mi carro por largo tiempo? NO, al comprarlos en el supermercado debe regresar de inmediato a casa. Una docena de huevos que se quede unas horas en su carro puede perder la calidad de 2 semanas en refrigeración.

 

79. La cáscara del huevo puede actuar como una defensa natural y alargar la vida anaquel de un huevo? No, la cáscara es muy porosa y solamente actúa como una barrera física, y si está sucia puede contaminar el contenido nutricional del huevo. Si la cáscara del huevo se quiebra en la casa o en camino a casa, puede guardar estos huevos en un envase bien limpio y cerrado, y utilizar en menos de 2 días máximo y cocinarlos bien.

 

80. Cómo guardo los huevos? Es importante que de inmediato guarden los huevos en la refrigeradora donde la temperatura siempre se mantiene en menos de 40 Fahrenheit. Las bacterias comienzan a crecer y multiplicarse rápidamente entre temperaturas de 40 a 140 F.

 

81. Cuánto tiempo duran los huevos? Esta pregunta tiene que ver mucho donde, cuando y en qué forma de empaque compraron los huevos. Los huevos bien almacenados pueden durar meses sin dañarse, a pesar que normalmente recomendamos entre 3 a 4 semanas después que fueron empacados.

 

82. En qué parte de la refrigeradora guardo los huevos? Es muy importante que guarden los huevos en su empaque de cartón (media docena, docena, o 18 unidades, etc.) en la parte más al fondo de la refrigeradora. No saquen los huevos de su cartón y manténganlos siempre cerrados en la refrigeradora. No dejen los huevos en las hueveras detrás de la puerta de la refrigeradora. Abrimos con frecuencia la puerta y esto afecta la calidad interna de los huevos.

 

83. Es verdad que los huevos absorben los olores? Si, la cáscara del huevo tiene más de 15,000 poros donde el huevo intercambia O2 y Co2. Si dejamos los huevos afuera de su empaque cerca de productos con olores fuertes como el pescado o la cebolla, etc. pueden absorber estos olores con el tiempo.

 

 84. Qué peso tiene un huevo? Las gallinas en su ciclo de vida de producción pueden producir huevos de varios tamaños o pesos desde 30 hasta 80 gramos, sin embargo, el promedio general es de 60 gramos. El huevo de colibrí pesa ½ gramo, mientras el de avestruz puede llegar a pesar hasta 2,000 gramos.

 

85. Pierden los huevos peso con el tiempo? Si los huevos siempre van a respirar y perder algo de humedad (agua), si dejamos un huevo por varios meses en la refrigeradora, puede perder casi todo su contenido de agua. Por esto es muy importante que dejen los huevos bien guardados en su docenera para que no pierdan peso y calidad interna.

 

86. Cómo puedo asegurarme que los huevos son frescos? Todo depende donde compren los huevos, es importante siempre comprar los huevos en los supermercados y tiendas donde hay un ambiente bien limpio y fresco. La parte clara del huevo siempre debe estar muy firme y pegada a la yema, si la clara es bien líquida, el huevo NO es fresco.

 

87. En qué posición debo guardar los huevos? Siempre debemos guardar los huevos con su parte más anchas hacia arriba, donde tiene la cámara de aire.

 

88. Qué es la cámara de aire? Esta cámara es básicamente por razones fisiológicas, reproducción y nacimiento donde el pollito respira su primer aire antes de salir del huevo. En los huevos comestibles nos sirve para pelar la cáscara y también para prolongar la vida y calidad del huevo. Mientras más grande es la cámara de aire, más viejo es el huevo.

 

89. Cómo saber si el huevo está dañado? Cuando un huevo está dañado tiene un olor muy fuerte por la descomposición interna y flota encima del agua. Los huevos que tienen la clara aguada no están dañados, solamente están viejos o no fueron bien guardados.

 

90. Por qué algunos huevos pueden oler raro o a pescado? Recordemos que los huevos absorben los olores alrededor por esto es muy importante mantenerlos en sus cajetas originales. En la industria también deben evitar alimentar las gallinas con ingredientes como harina de pescado que esto puede afectar el sabor y olor del huevo.

 

91. Cada vez que como huevo me duele el estómago, por qué? El problema es que en muchas ocasiones acompañamos los huevos con otros alimentos que son fritos, viejos o mal preparados y siempre culpamos al huevo. Hay que investigar con que se comió el huevo.

 

92. Por qué en la literatura siempre relacionamos salmonella con huevo? Todos los productos alimenticios y animales vivos pueden contaminarse con esta bacteria que es muy común en el ambiente o en los tractos intestinales. La mayoría de incidencia de salmonella (+90%) sucede en las cocinas, restaurantes, comedores y hospitales donde preparan comidas en grandes cantidades y siempre hay riesgo de contaminación cruzada.

 

93. Cómo evito contaminación con salmonella? La mejor opción es aplicar las buenas prácticas de higiene como lavar las manos frecuentemente, desinfectar los utensilios, no utilizar trapos y toallas sucias, y el más importante cocinar bien los huevos, a temperatura de 160 F, que matará todas las bacterias incluyendo todos los tipos de salmonellas.

 

94. Cuántos minutos necesito para preparar huevos salcochados? Pongan los huevos en un sartén, echen agua fría, prendan la estufa hasta que hierva el agua, tapen el sartén y dejen los huevos en el sartén en la misma agua caliente unos 15 minutos más.

 

95. Por qué a veces la yema de huevo salcochado se ve verde? Esto sucede por cocinar los huevos excesivamente que promueven reacción química entre sulfuro de la clara con hierro de la yema y crea una filmina verde encima de la yema. Nutricionalmente no tiene nada negativo, sólo afecta la apariencia.

 

96. Cómo medir la frescura del huevo? Los huevos más frescos tienen cámara de aire más pequeña y se sumergen totalmente en agua, mientras más viejos flotan adentro con la parte más grande hacia arriba y los que están muy viejos se quedan encima en un tanque de agua.

97. Cómo sé que un huevo está bien salcochado? Si un huevo está bien duro, puede dar vuelta rápidamente sin embargo si tiene alguna parte todavía suave, con dificultad gira y se queda.

 

98. Tengo los huevos salcochados sobrantes listos con y sin cáscara, puedo guardarlos? La recomendación segura es NO guardar los huevos salcochados sin la cáscara más de un día, y los que tienen cáscara NO más de una semana. Los huevos salcochados deben ponerse en la refrigeradora en menos de 2 horas ya que estos huevos han perdido su membrana protectora y las bacterias pueden penetrar fácilmente. Vale marcarlos con fecha para no confundir los huevos crudos.

 

99. Por qué los huevos sudan? Esta incidencia es muy común especialmente cuando hay un cambio brusco de temperatura de 40 a temperatura de ambiente en cuestión de segundos. Lo importante es utilizar estos huevos sudados que sacaron de la refrigeradora y no volver a enfriarlos más.

 

100. Es verdad que es más fácil pelar la cáscara de huevos más viejos? Si, los huevos que tienen 3-5 días en la refrigeradora son más fáciles de pelar. También ayuda a pelar mejor si salcocha los huevos que están unos 20 a 30 minutos afuera de la refrigeradora. Recordar que no se pueden dejar los huevos más de 2 horas afuera de la refrigeradora.

 

Mensajes para llevar

El huevo es un producto súper natural con todos los nutrientes que pueden producir vida, es apto para todos, infantes, bebés, adolecentes, adultos, estudiantes, mujeres, hombres, jóvenes y ancianos, pobres o ricos. No tiene límite cultural o religioso, fácil de producir, almacenar y preparar y cocinar en minutos. Existen miles de miles de recetas y es muy económico. Cuando desayune con dos huevos le da satisfacción nutricional de no comer alimentos y frituras chatarras y calorías vacías evitando problema de salud y el corazón. Pues quédese tranquilo y coma 1-2 huevos por día y goce de un alimento muy completo que le brinda DIOS.

Fuente: Dr. Amir H. Nilipour, PhD. Director de Aseguramiento de Calidad e Investigación Empresas Melo, S.A