La industria avícola ha tenido como nuevo desafío la utilización de dietas con menor inclusión de Fósforo, a fin de disminuir el costo de las mismas y de colaborar en la disminución de la contaminación del medio ambiente. Esto llevó a que se hicieran una gran cantidad de trabajos de investigación acerca de la digestibilidad de distintas fuentes de Fósforo y al uso de fitasas para utilizar el Fósforo fítico presente en las materias primas vegetales.

 

La búsqueda para optimizar costos ha llevado a la formulación hacia una menor utilización de fuentes minerales como fosfatos cálcicos y torna a las formulas en una situación límite para cubrir los requerimientos de Fósforo de las aves. También hay que considerar que la digestibilidad del Fósforo y su absorción depende en gran medida de la presencia de Calcio en el intestino y la absorción cálcica, ya que demasiado Calcio limita la actividad de las fitasas y la biodisponibilidad del Fósforo.

 

Actualmente existen escasos trabajos acerca de la digestibilidad del Calcio, la cual tiene diferencias de acuerdo a la fuente (carbonato de calcio sedimentario, metamórfico, conchilla de mar o de río, fosfatos, etc.). ¿Qué impacto tiene cada fuente de Calcio en la digestibilidad de los otros minerales (Fósforo, Cobre, Zinc, etc.)? ¿Cuál es el impacto del Calcio para una buena valoración del Fósforo?. La calidad del hueso, la calidad de la cáscara, la reducción de las cojeras y la eficiencia alimentaria, dependen de las respuestas a estas preguntas que permitirán un óptimo funcionamiento del metabolismo mineral.

 

El concepto de “Calcio digestible” es un criterio en el cual se necesita trabajar más, tal como se realizó con el Fósforo. Existen trabajos en el tema en ponedoras como “Cinética de disolución de los carbonatos de calcio”, que toma en cuenta el origen, la dureza y el tamaño de la fuente de carbonato de calcio. Otros equipos trabajaron en un mejor conocimiento de la relación Calcio/Fósforo no fítico, mientras que otro abordaje del tema es el estudio de una mejor absorción del Calcio por activación de los mecanismos de transporte del Calcio (Vitamina D, Pidolato de Calcio).

También es importante mejorar la estructura de almacenaje de Calcio/Fósforo: el hueso. Estimular a los animales en desarrollo para que puedan tener una mayor capacidad de depósito mineral por medio de una mejor matriz orgánica en su primer periodo de vida es también una buena estrategia para responder adecuadamente a diferentes limitantes de disponibilidad, para lo cual es esencial revisar en fórmulas niveles adecuados de Vitamina D, estimular la producción de colágeno (Pidolato de Calcio) y verificar la relación Calcio/Fósforo.

 

La consideración de estos puntos permitirá una reducción en los márgenes de seguridad para el Fósforo, permitiendo así optimizar la formulación, mejorar el nivel de producción y disminuir el impacto ambiental.

Fuente :

Publicado el: 05/08/2014

 

 

Autor/es:Xavier Roulleau, Socio-Gerente. Dietaxion (Francia)