El calcio es uno de los elementos necesarios para el mantenimiento, producción de huevo y buena calidad del cascarón. Además es el componente inorgánico más abundante del esqueleto y toma parte en su formación y mantenimiento; y es importante en muchas otras funciones biológicas, (coagulación de la sangre, como activador y desactivador de enzimas, en la transmisión de los impulsos nerviosos y en la secreción de hormonas, entre otras).

Los minerales están involucrados en la formación de componentes estructurales del esqueleto. Algunos minerales también son partes integrales de aminoácidos, vitaminas y hormonas. Los niveles de los principales minerales (macrominerales) son fundamentales, sobre todo para los jóvenes, con un crecimiento de aves de corral.

 

Las recomendaciones nutricionales y de manejo de las empresas de genética son sugerencias para utilizar en la globalidad de las producciones de aves modernas. Sin embargo, cada empresa avícola tiene una serie de particularidades que requieren de la adecuación de estas recomendaciones a la realidad propia.

 

El grading es un manejo de gran importancia durante la fase de levante, ya que una vez realizado, se puede iniciar un trabajo de recuperación a la población de aves que durante las primeras semanas presentan cierta tendencia a estar por debajo de los parámetros de peso esperado.

 En general el grading es la labor de pesar la totalidad de las aves para luego segregarlas en grupos, donde las condiciones de peso y desarrollo corporal sean lo más similares posibles. 

 

La industria avícola ha tenido como nuevo desafío la utilización de dietas con menor inclusión de Fósforo, a fin de disminuir el costo de las mismas y de colaborar en la disminución de la contaminación del medio ambiente. Esto llevó a que se hicieran una gran cantidad de trabajos de investigación acerca de la digestibilidad de distintas fuentes de Fósforo y al uso de fitasas para utilizar el Fósforo fítico presente en las materias primas vegetales.

 

Una deficiencia de calcio o fósforo en la dieta de las aves jóvenes que crecen los resultados en el desarrollo anormal de los huesos, incluso cuando la dieta contiene suficiente vitamina D3. Una deficiencia de calcio o fósforo resultados en la falta de calcificación normal del esqueleto. El raquitismo es visto principalmente en las aves en crecimiento, mientras que la deficiencia de calcio en las gallinas ponedoras resultados disminuir la calidad de la cáscara y la osteoporosis.