Todos los tejidos animales contienen elementos minerales. En la actualidad de los 60 minerales conocidos en los suelos, 30 son esenciales para los animales en base a las necesidades de mantenimiento y producción (crecimiento, sanidad y reproducción). Los minerales son ingeridos vía alimento y agua, no siendo del todo disponibles. Durante la digestión, la forma en que se dispone del mineral a nivel interno, determina su utilización y absorción a nivel sanguíneo.

 

Existen evidencias, en todo el mundo, de que el uso de antibióticos como promotores de crecimiento incrementó la resistencia de cepas bacterianas, tanto en animales como en los consumidores, siendo actualmente restringido su uso por considerarse potencialmente peligrosos para la salud humana. Las normativas internacionales, en especial aquellas derivadas de la Unión Europea, son muy estrictas, en tal sentido.

 

La Enfermedad de Newcastle es una enfermedad causada por el Virus de la EN (NDV), que en aves no vacunadas puede llegar a causar una mortalidad del 100%. Además, NDV es capaz de infectar a más de 200 especies de aves, aunque la severidad de la enfermedad depende tanto de la cepa, como del hospedero (OIE, 2012).

 

La avicultura de gallinas ponedoras registra pérdidas económicas significativas debido a problemas de mala calidad de los huevos ocasionados, principalmente, por el quiebre causado por la mala formación de la cáscara y/o por la ausencia de ésta. Desde el punto de vista económico, es de suma importancia el control de la calidad de la cáscara, ya que entre un 2 y un 12% del total de huevos producidos presentan problemas de cáscara en el trayecto de la planta al mercado consumidor

Los minerales representan un grupo de nutrientes indispensables para la vida y el correcto funcionamiento del organismo. Es necesaria la inclusión diaria y balanceada de macrominerales (Ca, P, Mg, K, Cl, Na) y microminerales (Zn, Cu, Mn, Se, I, Fe, Cr) en las dietas, lo cual representa uno de los desafíos actuales para mejorar la nutrición de precisión de costos y el desempeño animal; buscando así la maximización de la expresión genética de nuestras aves, cerdos y vacunos, minimizando el impacto del medio ambiente.

 

Tiene especial importancia la correcta nutrición mineral en el período de recría de las hembras de reposición.

El crecimiento y desarrollo son procesos muy eficientes en cuanto al uso de los recursos forrajeros. Necesitan una relación Energía/Proteína estrecha; dicho de otra manera, las pasturas son suficientes para proveer la Proteína y muchas veces también la Energía requerida.